Окрошка не классическая
-
- Приготовление
-
- Порций в блюде
- 6
- Сложность рецепта Простые




Продукты (ингредиенты) для рецепта
- картофель 3 шт.
- яйца 3 шт.
- колбаса докторская 150 гр.
- огурцы свежие 2 шт.
- укроп пучек
- редис 100 гр.
- петрушка пучек
- лук зеленый пучек
- сметана 500 гр.
- майонез 500 гр.
- горчица 50 гр.
- хрен 50 гр.
- лимонный сок одного лимона
- вода минеральная 2 л.
Пошаговый рецепт Окрошка не классическая
- Подготовка
- Отварить картофель 3 шт. и яйца 3 шт. Охладить
- Натереть на терке картофель, яйца, огурцы, редис
- Порезать кубиками колбасу (докторскую).
- Мелко нарезать зелень — укроп, петрушку, зеленый лук.
- Все смешать. Это ингридиенты классической окрошки. И будет достаточно просто посолить, добавить сметаны и залить домашним квасом (кислым).
- Вариант не классической окрошки
- В каждую тарелку добавить ложку сметаны, ложку маонеза, пол-чайной ложки готовой горчицы или острого хрена. добавить сок лимона. Посолить. Тщательно перемещать и залить сильногазированной минеральной водой.
- Приятного аппетита!
- Общее время приготовления: 15 мин.
- Категория: Холодные супы
- Способ обработки: Без тепловой обработки
Дополнительная информация по рецепту
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить».
Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.
Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.
Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.
Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.
Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.
Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.
А еще основу можно заправить кефиром и добавить минеральной воды. Охладить. Вкуснятина!
Может быть, кому-нибудь пригодится рецепт моего соседа по даче – старого алкоголика. Ингредиенты для окрошки те же, классические, с индивидуальными предпочтениями. Но! Главное отличие заключается в том, что вместо кваса мы используем пиво. Сорт пива тоже подбирается индивидуально. Дело вот в чем: (милые дамы, если для кого-нибудь из ваших мужчин это актуально, возьмите на заметку) – Утро после вчерашнего. Аппетита нет, голова прибаливает, плюс обезвоживание организма и характерная апатия. Но надо заниматься делами, поэтому прямая опохмелка не подходит, т.к. норовит вылиться в продолжение банкета. А кушать надо обязательно по медицинским предписаниям. Но тело безуспешно борется с организмом и никакую пищу не приемлет. Вот тут как раз и наступает момент модернизированной окрошки. Все тоже самое, посолить, мы любим добавить немного горчицы, и обязательно сметаны. Суперкалорийная смесь сметаны и пива очень хорошо ложится на истерзанный желудок. Кроме того – вкусно. Ведь по сути чем квас отличается от пива? Тот же продукт хлебного брожения. Но по эффекту куда как лучше разных там “Алказельцеров” и прочих. И вообще, всем любителям пива – отличное новое применение любимого напитка. Попробуете – вспомните меня добрым словом. Владимир Иванович, Саратов. [email protected]
Окрошка всегда делалась только с колбасой!! и нечего хаить! а все остальные премудрости – по желанию!!!! )))))
Согласен … окрошка хорошее блюдо…. но только я заменяю колбасу на отварное мясо…
Очень вкусно. Спасибо за рецепт
Больше всего мне нравится окрошка с таном и сметаной. Сметана добавляется уже в тарелку. Вкуснее быть не может :)
Спасибо за рецепты!!!Я очень люблю окрошку на квасе!
Колбаса не должна присутствовать в окрошке, квас должен быть кислым. Только так!
Я тащусь от неё! Побежала в магазин за продуктами
Основной компонент окрошки и есть квас!
Да, классическая окрошка как раз на квасе!
А если нет кваса – можно налить очень холодной воды и лимон!
На желудке будет намного легче!!!
Не колбаса это дешево как-то. Если уж добавлять мясо, то качественное. Ветчину хорошую или карбонат например.
Обожаю, все лето почти на одной окрошке живу
А я в окрошку добавляю черемшу, горчицу и делаю на сыворотке с майонезом.
Cамая вкусная окрошка на сыворотке и сметане!
Всегда так готовлю! Но вкуснее всего с домашнем квасом!
Рецепт конечно правильный, но как же вы забыли про натёртый хрен,ведь именно он придаёт остроту и пикантность этому блюду.
Окрошку готовлю не только в жару, а круглогодично. И не только с квасом, но и на кефире, на минералке кто с чем любит.
В окрошку с квасом (классический вариант) очень вкусно добавить баночку кильки в томате. Это нравится всем кто пробовал. Рискните!
Основной секрет вкусной окрошки: приготовление начинают с того, что мелко нарезанный зеленый лук обязательно нужно потолочь с солью, чтобы выделился сок. Именно он придает очень пикантный вкус этому блюду. И еще… вкуснее окрошка не с колбасой, а с отварным мясом (говядина, индюшка)
Армянская окрошка на мацуне
– Пол литра мацуна или мацони и пол литра холодной воды (лучше кипяченой)
– 5 свежих огурцов без кожуры (можно соленые)
– 2 сваренных яйца
– петрушка пара-тройка веточек
– укроп пара-тройка веточек
– кинза пара-тройка веточек
– зелёный лук
– соль
Готовим окрошку на мацуне по-армянски
Огурцы и яйца нарезать кубиками
Зелень – мелко порезать
Размешать мацун или мацони с водой
Залить и перемешать
Можно готовить окрошку на айране, кефире, квасе, кумысе, молочной сыворотке.
Окрошка может быть не только овощная и мясная, а и рыбной. Добавляется в соотношении к овощам 1 к 1.
Мясо для окрошки берется нежирное, лучше разных сортов. Раньше предпочитали сочетать нежную свинину, домашнюю птицу и дичь (свинина, индейка, тетерев). В окрошку шли всегда остатки мяса от различных блюд.
Рыба – линь, судак, стерлядь, осетровые и любые некостистые. Из морских – треска.
Можно использовать кальмаров.