Капуста квашеная
-
- Подготовительные
-
- Порций в блюде
- 100
- Сложность рецепта Простые
Продукты (ингредиенты) для рецепта
- 10 кг. белокочанной капусты
- 1 кг. моркови
- 150 гр. соли
Полезный совет
Соль должна быть обычная каменная, только не йодированная и не экстра.
Пошаговый рецепт Капуста квашеная
- Мелко нашинковать капусту и натереть на крупной терке морковь.
- Укладывая в емкость для соления перетираем с солью ингредиенты и уплотняем.
- Накрываем сверху капустными листьями и ставим гнет так, чтобы выступил сок.
- Через 2 дня протыкаем капусту до дна в 5 местах и оставляем без гнета (чтобы горечь вышла).
- Еще через 3 дня капуста готова.
- Подавать с постным маслом и луком.
- Приятного аппетита!
- Категория: Консервирование, Соленья
- Способ обработки: Без тепловой обработки
Дополнительная информация по рецепту
Квашеная капуста — капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты, образовавшейся при сбраживании сахаров из капустного сока. Квашеная капуста полезна для здоровья, способствует правильному пищеварению, широко используется в салатах и гарнирах.
Варианты рецептов
Капуста белокочанная квашеная по Сибирскому и Дальневосточному рецепту, где является основным продуктом заготовок на зиму. В отличие от других квашений, цвет капусты всегда белый с морковным оттенком. В Сибири и на Дальнем Востоке не экономят на моркови, как в Центрально-Европейской части России. Вкус у рассола правильно приготовленной капусты резковато-кислый, им невозможно напиться. Капуста не мягкая, не липкая, не серая. Ручное квашение особенно хорошо отражается на вкусовых качествах. Для понимающих толк в капусте внешний вид квашенной капусты говорит о многом. По виду можно судить, стоит ли пробовать капусту на вкус. Такую капусту в салате лучше заправлять нерафинированным подсолнечным маслом с запахом семян. Используют для приготовления таких блюд как винегрет и щи. Для квашения используется специально выбранная капуста с чистым сочным белым листом, срезанная только после заморозков, легко определяется сладковатым вкусом.
В капусту (перед засолкой) могут быть добавлены какие-либо кислые ягоды (клюква, например) и/или мелко нарезанные неострые овощи/фрукты (яблоко, морковь, свёкла, стручковый перец и т. п.).
Вопреки распространённому убеждению, возможно приготовление квашеной капусты без соли. Для этого в ёмкость с приготовленной для квашения капустой и другими овощами наливают чистую воду и также прижимают всю массу гнётом. Это доказывает, что поваренная соль (хлорид натрия) не участвует в процессе ферментации, а служит в данном случае консервантом. Однако капуста, приготовленная таким способом, хранится не так долго, как солёная, и в тепле уже через пару недель может покрыться плесенью.
Капусту можно разнообразить укладывая в банки с яблоками сорта антоновка или болгарским сладким перцем, или клюквой, или семенами укропа.
А соли не маловато будет?
Я, когда квашу капусту исхожу из пропорций
100% Капуста
10% Морковь
2% Соль
То есть на 10 кг капусты 1 кг моркови и 200 грамм соли.
В моей семье, сколько себя помню, каждый год солили капусту ведрами. И на одно ведро нарезанной капусты и моркови 10 к 1. И стопка (100 гр.) соли. Хорошенько отжималось все, ставился гнет и через 3 дня прокалывали до дна. Все есть в рецепте.
Я по тому же рецепту продолжаю солить капусту :) Капуста хрустящая, нежного посола, не пересолена. Всем нравится.
Многое зависит от сорта капусты и времени засола. Капуста должна быть «приплюстнутая», не длинная.
Как долго может храниться такая капуста? Давно ищу рецепт как засолить капусту на зиму. Может кто-нибудь может поделиться еще советами из своего опыта?
Как раз сегодня у нас в магазине скидка на капусту, она просто по бросовым ценах. Купила очень много, что делать с ней не знаю. Хорошо, что нашла здесь рецепт. Ни раз не квасила капусту, хотя обожаю квашенную капусту, особенно хрустящую. Буду делать первый раз в жизни, по Вашему рецепту. Понравился рецепт своей простотой и быстротой. Надеюсь, что все у меня получится. Спасибо!