Американцы говорят, что кукуруза скрепляет их разнородную нацию. Эта культура имеет своих поклонников как среди приверженцев здорового образа жизни, так и среди любителей кукурузных хлопьев и попкорна.
Первый аппарат для производства попкорна, или «взрывного маиса», был запатентован в США в 1866 году. Через 50 лет воздушная кукуруза стала популярной среди жителей Западной Европы, а после 1991 года этот продукт покорил и Россию. Сама же история жареных зёрен является довольно древней и насчитывает несколько тысяч лет. Когда-то американские индейцы смешивали зёрна кукурузы с песком и разводили неподалёку от них костёр. Хрустящие шарики, разлетающиеся в разные стороны, они потом отряхивали от песка и ели.
Первыми людьми, которые полакомились сладкой кукурузой, были древние жители Мексики. А произошло это около 12 тысяч лет тому назад.
Археологические раскопки выявили, что в культуре и истории древних майя кукуруза имела огромное значение. Древняя легенда этой загадочной цивилизации утверждает, что однажды бог Кетцалькоатль отправился искать растение, которым могли бы питаться люди. Он очень долго бродил по земле, пока не наткнулся на маис – очень вкусный и питательный злак. Древние мексиканцы варили и жарили кукурузные зёрна, готовили из них вино и делали муку. Стебли и листья этого растения майя использовали для изготовления обуви, одежды, постройки хижин и набивки матрасов, а также добычи сахара.
Долгое время считалось, что кукуруза не может расти самостоятельно. В дикой природе её поля не встречались, а наблюдения показывали, что упавший на землю початок не даёт жизни новым растениям. Но в 1939 году американец Дж. У. Бидл в результате своих исследований пришёл к выводу, что майя просто вывели несколько культурных сортов растения Zea mays ssp, плоды которого в несколько раз меньше зёрен современной кукурузы.
Маис – это один из самых ценных даров природы. Он очень прост в возделывании, в условиях климата Южной и Центральной Америки растение даёт урожай четырежды в год, а сами початки отличаются большой питательностью.
Кукуруза богата витаминами В9, В1, В3, А, С, Е, калием, пектинами, калием, железом, магнием, глутаминовой кислотой. В ней практически отсутствует клейковина, а в 100 г зёрен кукурузы содержится всего 86 ккал, что делает этот продукт пригодным для диетического питания.
Учёные-историки выявили, что маис был распространённой культурой на территории Южной и Северной Америки ещё во 2-м тысячелетии до н. э. В Европу ту культуру в 16 веке привёз Колумб. Оттуда кукуруза попала в Россию.
Сегодня практически у каждого народа есть своё блюдо из кукурузы. В США это попкорн, в Центральной Америке – тортильи, в Италии – полента, в Грузии – лепёшка мчади, в Португалии – хлеб broa de milho, в Китае – кукурузный суп. В нашей стране наиболее популярна консервированная кукуруза, с которой многие хозяйки готовят множество самых разных салатов.
Кукуруза – это не только продукт питания, но ещё и ценное лекарственное сырьё. Кукурузные рыльца являются отличным средством, улучшающим обмен веществ, благоприятно воздействующим на работу органов ЖКТ, укрепляющим иммунитет и выводящим токсины.