
Ещё несколько лет назад в магазинах не было такого большого ассортимента полуфабрикатов. В настоящее время женщины очень заняты на работе и, придя домой, надо успеть ещё сделать много дел. На выручку приходят кулинарные полуфабрикаты.
Существует большое разнообразие полуфабрикатов: молочные, рыбные, мясные, ягодно-фруктовые. Эти продукты чаще всего продаются в замороженном виде и готовы к употреблению в пищу. Полуфабрикаты надо только пожарить, сварить или разогреть.
Достоинства и недостатки полуфабрикатов
Когда нет времени на готовку еды, домохозяйка прибегает к помощи полуфабрикатов. Ведь всего через двадцать минут будет уже готов вкусный ужин.
Но так ли хороши полуфабрикаты на самом деле? Конечно же, огромным плюсом является экономия времени.
Полуфабрикаты кулинарные — мясные, рыбные, молочные, овощные, крупяные и комбинированные пищевые продукты, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. Применение полуфабрикатов освобождает от трудоёмкой работы по первичной обработке сырых пищевых продуктов.
Читайте на сайте puzo2arbuza.com: Кулинарные новости
Необязательно тратить несколько часов на приготовление ужина. Замороженные продукты уже прошли первичную обработку, и не нуждаются в длительном жарке и варке. Второе преимущество— лёгкость в приготовлении. Даже неопытная хозяйка может с достоинством приготовить любое блюдо.
Но вкус блюда зависит и от качества продукта. Поэтому, покупая полуфабрикаты, стоит обратить внимание на внешний вид. Если продукт деформирован, тесто слипшееся, то стоит отказаться от покупки. Это говорит о том, что продукт уже размораживался, а это ни в коем случае не допустимо.
Недостаточно просто купить полуфабрикат! Его надо ещё и правильно приготовить. Например, котлеты, блинчики, пельмени не подлежат размораживанию. Их необходимо сразу жарить и варить. А вот тесто, ягоды и фрукты лучше разморозить перед употреблением.
Среди недостатков полуфабрикатов первое место заслуживает высокая калорийность. Для мясных продуктов очень редко используют качественное мясо. Для экономии денег производитель добавляет в продукт обрезки, жир, благодаря чему повышается жирность. Такие продукты могут привести не только к ожирению, но и к повышенному холестерину. Каши быстрого приготовления делают из обработанного и ошпаренного зерна, а для здоровья полезны цельные зёрна.
Очень часто полуфабрикаты делают из продуктов с оконченным сроком годности или из уже испорченных. Поэтому, чтобы скрыть недостатки, в продукты добавляют много соли и специй. Соль способствует замедленному выходу жидкости из организма, вследствие чего появляются отёки, создавая большую нагрузку на почки. Большое содержание специй плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, что может быть причиной появления гастрита.
Замороженные и готовые продуты из-за неправильного хранения могут быть заражены болезнетворными организмами и могут вызвать пищевое отравление или токсоплазмоз. Эти заболевания протекают как обычная лёгкая простуда, но и могут быть опасны для здоровья. Очень опасны для здоровья трансжиры, которые могут вызвать закупорку сосудов и образование тромбов.
Самый лучший вид заморозки — это шоковая. При таком способе продукт замораживают при температуре -35*С мгновенно. Это сохраняет большое количество питательных веществ и способствует сохранению тканей. Мясные продукты должны быть тёмного цвета; бледность говорит о содержании добавок.
Не стоит полностью отказываться от полуфабрикатов. Самое главное внимательно читать этикетку перед покупкой!
Важно запомнить, что хороший, качественный продукт не может стоить дёшево. Но можно выкроить один день и заготовить домашние полуфабрикаты. Разложить их по пакетам и положить в морозилку; хранятся продукты до четырёх месяцев.