
Французская провинция Гасконь является родиной одного из самых известных и старых алкогольных напитков – арманьяка. Несмотря на свою вкусовую и видовую близость к коньяку, арманьяк является практически на целое столетие старше, да и отличаются эти напитки технологией дистилляции.
Арманья́к (фр. Armagnac) — крепкий спиртной напиток (подвид бренди), производимый посредством дистилляции, или ректификации белого виноградного вина в провинции Гасконь.
Читайте также на сайте puzo2arbuza.com: Водка из коровьего молока
Процесс изготовления включает такие этапы:
- Сбор винограда и естественное сбраживание. При производстве данного сорта алкоголя используют десять виноградных сортов, которые собирают после полного созревание, примерно в октябре. Каждый сорт перерабатывается отдельно и ставится на сбраживание.
- Перегонка. Этот этап проводится в соответствии со всеми регламентными нормами и начинается в период с сентября по апрель.
- Выдержка. Напиток разливать принято сначала в свежие бочки, а после того как арманьяк впитает дубильные вещества, можно его переместить в бочки более старые. Хранить напиток принято в погребах, где земляные полы. Срок выдержки не должен превышать 40 лет.
После пребывания в бочках алкоголь разливают в бутылки с соответствующей маркировкой, которая зависит от сроков выдержки. Основными потребителями считаются страны Западной Европы, Япония и США.
Производство Арманьяка
Какой арманьяк выбрать?
Список качественных Арманьяков:
Baron Legrand, Baron de Lustrac, Chateau De Laubade, Gelas, Maniban, Chabot, Domaine d’Esperance, Laberdolive, Samalens, Castarede, Francis Darroze, Baron de Sigognac, Croix De Salles, Chateau du Tariquet, Janneau, Chateau de Lacquy, Marquis de Caussade, Dartigalongue, Domaine Jouanda, Marquis de Caussade, Sempe, Chateau Ravignan, Chateau Lafite Rothschild.
Полезные качества Арманьяка
Изначально арманьяк изготавливался как лечебное средство, которое следовало принимать небольшими порциями как дижестив. Считалось, что он способствовал улучшению памяти, обострению чувств и сохранению молодости.
Значительное количество древесного танина, содержащегося в напитке, разрежает кровь и предотвращает образование тромбов в сосудах.
Благодаря заживляющим и антисептическим качествам арманьяк применяют при кожных язвах, открытых ранах и свищах. Несколько теплых капель закапанных в ухо помогут уменьшить воспаление и боль.
Часто используется и для лечения простудных заболеваний и при проблемах с горлом. Теплый чай с арманьком и медом поможет при кашле, а если выпить напиток небольшими глотками, некоторое время удерживая его во рту, то можно избавиться от неприятных ощущений в горле.
Для лучшего заживления язв желудка, уменьшения болей, и снижения кислотности можно принимать напиток в небольших количествах. При болях в суставах помогут компрессы на основе арманьяка.
Опасные качества Арманьяка
При злоупотреблении напитком могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой, остро реагировать может печень, а также желчный пузырь. Не рекомендуется пить детям, людям, имеющим проблемы с сердцем, страдающим гипертонией, беременным.